我校课程思政建设教师座谈会召开

我校课程思政建设教师座谈会召开

发布时间:2020-06-23作者:王珏来源:宣传部(新闻宣传中心)/网络文化建设与管理办公室字体: 设置

2020622日下午,我校课程思政建设教师座谈会在南校区北院学术交流中心第五会议室召开。校党委副书记、副校长彪晓红出席会议。宣传部、教务处、研究生院、马克思主义学院等单位负责人与课程思政示范课程负责人一起,围绕深入推进课程思政建设进行研讨交流。会议由彪晓红副书记主持。

 

会上,罗晓瑜、叶飞、陈红、黄观文、李庆春、张薇、曹立新、杨兴科、陈昊、王冉等10名课程思政示范课程负责人围绕挖掘提炼思政文化、课堂教学建设、课程建设、教材编写等方面,分享了打造课程思政示范课程的经验做法,大家一致认为,专业课程推进课程思政建设,要结合专业特点,立足课程本身,深入挖掘课程思政元素,将课程思政融入课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节,达到润物无声的育人效果。

 

彪晓红作总结讲话。她指出,日前,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确了高校课程思政建设的重要意义、建设目标和核心内容,为进一步深化推进高校课程思政建设提供了重要指导。就进一步深化课程思政建设,她提出四点要求:一是构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,坚决防止“两张皮”“贴标签”问题。二是深化职业理想和职业道德教育,强化学生工程伦理教育,教育引导学生增强职业责任感,培养家国情怀和使命担当。三是坚持学生中心、产出导向,不断提升学生的学习体验,增强学习效果。四是进一步挖掘促进学生德智体美劳发展的因素,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度。她强调,深入推进课程思政建设,是守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的重要举措,各相关部门要积极搭建课程思政建设平台,抓一些典型,树一些标杆,形成一些经验范式,打造一些名师和团队,建立并推广具有青春草手机在线视频特色的课程思政体系。

 

参会各部门负责人简要汇报了我校课程思政建设总体进展,对课程思政建设工作进行了安排部署。

 

2018年以来,学校高度重视课程思政建设工作。截至目前,共资助立项40门本科生课程思政示范课程、15门研究生示范课程,已初步形成了涵盖多个学科专业的课程思政示范群,全校全课程育人的体系正在逐步形成。

 

 

会场

 

(供图:王翀  审稿:郗波 网络编辑:王珏)

 

Baidu
sogou